全国免费咨询电话
400-8388-578

原创设计,全案落地服务

案例

CASE OF GAODIK

首页 > 案例 > 住宅空间 > 实景|侘寂,接纳时间的痕迹

实景|侘寂,接纳时间的痕迹

1.2.jpg

2.1.jpg

这栋位于阿那亚黄金海岸的三层小别墅,是本案业主的第二居所,闲暇时会带家人偶尔来度假,大部分时间则作为民宿使用,因此不同于其他标准化的民宿设计,这里更多的融入了对家的理解。


设计之初,我们为业主提供了几种风格方案,最终确定了侘寂风,这种亲近自然接纳时间流逝的感觉是业主想要的,也非常符合阿那亚回归自然,回归生活的文化氛围。

【户型分析】

微信图片_20210109101345.jpg
一层平面布局

微信图片_20210109101558.jpg
二层平面布局

微信图片_20210109101647.jpg
三层平面布局

本案是一个精装房改造的项目,户型结构和硬装无法做太大改动,于是设计师以日式侘寂风为出发,通过墙面处理、家居配饰调,结合硬装基础适当加入现代风格元素以满足居住需求和整体风格调和。

最后对空间布局的要求是要有足够的功能性,因此家里的烤箱、微波炉、面包机、麻将桌、游戏机等一应俱全

XSM08162.jpg

外立面


社区的建筑外观是统一的米白色真石漆,粗粝的质感,柔和的线条,天气晴好的时候,在蓝天的映衬下,仿佛是海水冲刷的海岸砂石,这也是阿那亚独有的风格。


XSM07854.jpg

客厅


从前院步入室内是主客厅区域,整个空间的色调以奶茶色系为主,墙面重新铺刷了植物肌理的稻草漆,配饰多简洁质朴、素雅柔和,物与物之间的过渡自然流畅,细腻的感官体验营造了一种时光循环往复的平静感。


XSM07797.jpg

客厅


整面墙的大落地窗可以让阳光自由的撒入室内,这里没有选择遮光布帘,而是采用了更亲近自然的百叶竹帘,天然材质自带的生长痕迹是机械制造无法取代的美感。

两条简洁的内嵌灯带,为空间植入了一丝现代的元素,暖色的灯光氛围增加了整体的层次感和立体感。

沙发采用了没侵略性的倒角沙发,圆润的弧线感很像河边被水冲刷,磨平棱角的鹅卵石,呼应了海边住宅的氛围感。


XSM07808.jpg

△客厅

粗陶、原木、藤编、亚麻、绿植花艺等“旧物”是侘寂风格的重要元素,它表达了一种接纳,接纳万物更迭,在不完美中发现美,以婉约的姿态直达内心。


XSM07834.jpg

△客厅


XSM07813.jpg

△客厅


表面斑驳,暗淡褪色的稻草漆安静、低调、包容,其本身的材质美与自然光线相互辉映,素洁而有生命力.....


微信图片_20210109143953.jpg

△客厅


XSM07815.jpg

△客厅


单椅选择了上世纪20年代初由柯布西耶主持生产,皮埃尔·让那雷设计的昌迪加尔椅。这把椅子诞生于印度的昌迪加尔市,设计初衷是:“让昌迪加尔的市民有凳可坐。”单椅自身独有的文化内涵和藤木结合的材质肌理让空间的精神变得更加饱满和丰富。


XSM07872.jpg

△活动区


因为考虑到整个家庭成员的互动和共娱特性,我们在客厅的正对面设计了一个儿童活动区,黑板墙、积木、游戏机一应俱全。


XSM07864.jpg

△活动区


XSM07745.jpg

△活动区


活动区靠窗的一角,加一张懒人沙发,或小憩或看书都很方便


XSM08024.jpg

△餐厅区


由活动区拾级而上,便到了餐厅区域,整个餐厨区要比客厅高出两步台阶,空间交错,耐人驻足


XSM08057.jpg

△餐厅区


细节和元素是设计的链接点,会自然的串连不同空间,进而理解整体。餐厅区域墙面同样铺刷了稻草漆,两只大体量的藤编吊灯弥补了上半部空间的空旷,同时与餐椅呼应。


微信图片_20210109144421.jpg

△餐厅区


器物选择上,设计师以雾面的表现处理取代亮面;以手工的痕迹替处理代机械的完美;以裸露的质感处理取代精致的抛光。不论是器具还是藤编,原始的制物手法在与材料的的互动过程中,总能产生一种难以言喻的“生命”在其中,这也是侘寂所表达的美


XSM08072.jpg

△餐厅区


XSM08126.jpg

△客卧


客卧是一层唯一的房间,可以方便老人居住


XSM08141.jpg

△客卫


XSM08010.jpg

△楼梯端景


XSM08148.jpg

△楼梯端景


楼梯端景处在粗糙纹理哑光墙面的衬托下,单株班克木局部点缀,静谧而富有禅意


微信图片_20210109144714.jpg

△二楼和室


XSM07989.jpg

△二楼和室


沿楼梯上去进入二层,映入眼帘的是一间榻榻米和室,桌子、座垫、被褥、茶具等一应俱全,可以做为茶室、书房、卧室等用途。

日式传统隔扇门,又称「障子」。这里使用的障子和窗户都是使用了和纸工艺,透光不透影。


XSM07942.jpg

△二楼和室


一盏纸灯,一幅字,一室光影,禅意自显,无上清凉......

(字画来自业主的孩子,当一物一什开始出自我们亲手创造的时候,家便有了意义)


XSM07964.jpg

△二楼和室


和室窗外的露台,增加了一处日式小品蹲踞(又称为“手水钵”)的设计,打开窗帘室内外的景致相互呼应。


XSM07928.jpg

△二楼主卧


XSM07892.jpg

△二楼主卧


主卧是一间露台、卫生间功能完备的酒店式套间。

原始的黑色护墙板我们做了保留,利用白色编织挂毯和原木色藤编床屏来弱化墙面的沉闷,同时与整体风格呼应。


XSM07907.jpg

△二楼主卧


床尾凳和床边柜采用了老木头的元素,原生的年轮、结疤、裂痕,还有置于床头的安娜绣球+芦苇干花无不流露着岁月静好的美感,家不仅仅是好看而已,它更需要传递出情绪和精神来慰藉奔波劳碌的人们。


XSM07914.jpg

△二楼主卧


XSM07954.jpg

△二楼主卫


XSM07979.jpg

△二楼儿童房


儿童房更多考虑的是满足孩子玩耍的需求,所以在儿童空间增添了滑梯和上下床一体式的设计。手绘的太空壁画更添童趣。


XSM07995.jpg

△二楼儿童房


XSM08153.jpg

△三楼露台

三楼空间是两个大露台,藤编的防水户外家具可常年在外使用,满足聚餐,活动需求。

拍摄时地上还有一些残雪,落日余晖洒在一层一层的屋顶上,对于城市生活来说这是难得的奢侈品。




改造前后


对比4.1.jpg

对比1.jpg

对比2.jpg

对比3.jpg

对比5.jpg































实景|侘寂,接纳时间的痕迹
案例信息
项目地点:阿那亚
建筑面积:200㎡
设计单位:香港高迪愙设计事务所(北京)
设计师 :冯栎桥

案例介绍

这栋位于阿那亚黄金海岸的三层小别墅,是本案业主的第二居所,闲暇时会带家人偶尔来度假,大部分时间则作为民宿使用,因此不同于其他标准化的民宿设计,这里更多的融入了对家的理解。 设计之初,我们为业主提供了几种风格方案,最终确定了侘寂风,这种亲近自然接纳时间流逝的感觉是业主想要的,也非常符合阿那亚回归自然,回归生活的文化氛围。

设计师:冯栎桥

职 位: 软装设计师
擅长风格:现代、新中式、轻奢、美式、混搭等
设计理念:传递设计的温暖和创意,让家更自在美好与便捷
相关案例推荐/ Related cases
在线咨询 电话沟通 预约设计

在线预约