全国免费咨询电话
400-8388-578

原创设计,全案落地服务

案例

CASE OF GAODIK

首页 > 案例 > 住宅空间 > 实景 | 逸居 ,打破功能边界

实景 | 逸居 ,打破功能边界

11.jpg



FREE SCHEDULING

FLOWING SPACE


自由随性

流动的空间




Area / 108㎡

Location / 北京·朝阳

Design Agency / 高迪愙设计事务所


46.jpg



本案是为一对年轻夫妻打造的第一居所,针对居住的年轻化、无访客化、以及去家务化等特征,我们在设计上采用了公区 ”去边界化“ 的设计理念,将厨房、餐厅、书房、甚至衣帽间都改为开放式结构,并增加大容量的收纳系统,以确保开放空间的整理清洁,最大化的让空间功能服务于居住者,打造一个自由随性、高品质的生活场所。


#户型改造


微信图片_20220827174751.jpg


微信图片_20220902131850.jpg



● 业主需求

(1)入户右侧就是卫生间,需要做调整

(2)平时很少做饭,厨房功能可以弱化做开放式,但大容量冰箱、微波炉等必备

(3)在家的大部分时间都在客厅,喜欢追剧、游戏,希望有舒适宽敞明亮的环境

(4)女业主的衣物较多,需要有足够储量的衣帽间

(5)阳台面积比较大,希望可以充分利用,但不要影响采光


● 调整改造

(1)将入户侧卫生间门洞封闭,在原基础上新建斜切墙面,改变门洞方向

(2)原厨房改为开放式结构,打造LDK全开放格局,视野上更开阔

(3)客厅与阳台之间增加书桌,功能灵活,可以办公或游戏,增加空间的交流和连接

(4)原次卧改为开放式衣帽间,满足大量衣物的收纳
(5)阳台增加家政收纳柜,解决大量日常杂物收纳、洗衣机的安置


● 风格上:全屋以黑白灰为主体色调,大量运用玻璃、大理石纹、镜面等元素来打造一个干净通透的环境氛围,并通过层次丰富的灯光设计与轻盈的线条元素来平衡材质的硬朗,增加空间质感。



Entrance - 玄关

/


14.jpg


入户位置卫生间门洞位移之后,玄关区有了缓冲,整面通顶的穿衣镜设计视觉上让空间更开阔,加上镜面、地砖、柜体,门框等不同材质的黑白灰层次交织,凸显出空间简洁干净的质感


13.jpg



Living  & Dining  & Kitchen 客餐厨

/


46.jpg


进入起居空间后迎面是大面的北向采光,优越的采光,很难做堆砌,因此我们在整体风格元素上做减法,尽量保留了大尺度的空间感整个区域的色彩、材质延续玄关的基调向内铺展,不同明度的黑白灰依据功能的不同而变化组合,保持整体步调的明快、干净、统一。


27-.jpg



整个起居空间的设计,遵循居住的年轻化,去访客化、去家务化等特征,我们采用了「去边界化」的设计理念,将厨房、餐厅、客厅、书房、衣帽间等功能全部集中在这一区域,真正做到每一平米的空间都是建立在服务居住者生活的基础上,满足功能的同时最大化的让空间通透明亮,提升居住品质。



31.jpg


玄关向内,斜切的墙面引导动线转向餐厨区,白色餐桌在深灰色环境中突出了区域中心,同时大理石纹与厨房墙面关联呼应,使其成为餐厅与厨房交流的媒介,让空间产生更多流动


11.jpg


无主灯和极简的平顶设计干净利落,黑白两色的强烈对比,呈现纯粹的秩序美感。


32.jpg


两人平时很少做饭,因此设计上我们做了弱化了厨房、强化餐厅的功能改变,增加餐边柜的收纳能力,满足大容量冰箱的安置,更符合年轻人的生活习惯。


6.jpg


深灰色柜体的静谧质感、亚克力餐椅的轻盈通透,大理石纹岩板的干净硬朗,颜色由深到浅,材质由厚重到轻盈,组合出淡然松弛的氛围。


9.jpg


因为结构柱的影响,设计在餐桌与餐边柜衔接的缝隙处做了一个小的展示台处理,并且在材质上做了拼接,过渡自然精巧,也让展示台成了用餐区的亮点。


15.jpg


10.jpg


厨房窗口与阳台相通,开放后整个区域内空气的流动被最大化。


47.jpg



33.jpg


“U”型转角沙发围合出客厅区,深灰色与整体色调保持统一,绒布的材质给硬朗的空间加了一些细腻,橘色靠包起到局部提亮作用。


35.jpg


25.jpg


电视背景墙做了一个灰米色的跳色处理,让黑白之间衔接更柔和,带一点暖色的氛围,营造轻松舒缓环境。


3.jpg


34.jpg


女业主的衣物比较多,设计之初就明确了大衣帽间和大梳妆台的需求,因此我们将原来小卧室改为衣帽间,考虑到整体采光和视野的开阔通透,最终选择了开放式的做法,从而成全了整个起居室大开大合的空间气度。


36.jpg


为了兼顾衣帽间开放式的结构和私密性,设计做了两排通顶衣柜,视觉上更规整,并选用深色玻璃门遮挡性更强。


玻璃柜门的镜面效果让衣帽区更通透,消减了深色带来的压迫感,氛围灯的加入带让空间更立体。


42.jpg


· 氛围灯光


12.jpg



28.jpg



27.1.jpg



台与客厅交接处增加书桌功能,日常办公或者在家打游戏都很惬意,空间功能边界的模糊赋予了整个区域自由随性,不受拘束的特质,两个人的生活更自在,交流互动也更多~



DSC_7798-HDR.jpg



DSC_7925-HDR.jpg


阳台在结构承重墙的位置,我们做了大容量的储藏柜,解决洗衣机和日常生活中杂物的收纳问题,避免堆放,确保整个空间明面上的整洁。


DSC_7915-HDR.jpg


Bathroom - 卫生间

/


微信图片_20220902102515.jpg


卫生间我们做了一个斜切墙面的改动,将门洞位置挪到斜面,避免正对玄关或厨房的尴尬。外部视觉上也多了一些变化,层次更丰富。


32.jpg



Bedroom - 卧室

/



DSC_8035-HDR.jpg



卧室正对入门做了开放格设计,从感官上加强两个空间之间的连接,空间的开放互动贯穿设计始终。


DSC_7964-HDR.jpg


卧室整体偏暖灰色,不需要过度的装饰,轻快的线条,干净的块面加上灯光氛围的烘托刚刚好,点到为止的秩序之美,又不失柔和温暖。


DSC_7999-HDR.jpg


“L”型悬浮床头柜+衣柜+背景墙一体的设计,简约又有层次,高级感满满。


DSC_7994-HDR.jpg



37.jpg



38.jpg


落地效果

ENJOY LIFE ENJOY DESIGN



微信图片_20220827170714.jpg

微信图片_20220827170717.jpg

微信图片_20220827170709.jpg











实景 | 逸居 ,打破功能边界
案例信息
项目地点:华亭嘉苑
建筑面积:108㎡
设计单位:高迪愙设计事务所
设计师 :陈丽敏

案例介绍

本案是为一对年轻夫妻打造的第一居所,针对居住的年轻化、无访客化、以及去家务化等特征,我们在设计上采用了公区 ”去边界化“ 的设计理念,将厨房、餐厅、书房、甚至衣帽间都改为开放式结构,并增加大容量的收纳系统,以确保开放空间的整理清洁,最大化的让空间功能服务于居住者,打造一个自由随性、高品质的生活场所。

设计师:陈丽敏

职 位: 优秀设计师
擅长风格:新中式,极简,轻奢,混搭,美式,法式简约
设计理念:真正的奢华应不仅流于表面的装饰,应该是人与空间及艺术的完美契合。
相关案例推荐/ Related cases
在线咨询 电话沟通 预约设计

在线预约